참조 (본 내용 하단에 파일 첨부함)
1. 의약품 품질 위해 평가 가이드라인, 식품의약품 안전처, 2016.12
2. ICH Q8(R2) 의약품 개발, _(가이드라인 한글 번역본, 식약처, 2014.1
3. ICH Q9 품질 위해 관리,2005.11.9. _가이드라인 한글번역본, 식약처, 2014.11
4. ICH Q10 의약품 품질시스템, 2008.06.04_가이드라인 한글번역본, 식약처, 2014.11
1) 위해 관리 도구는 여러가지. ICH Q9에서는 Fault tree analysis(FTA), Hazard operability analysis(HAZOP), Hazard analysis and critical control points(HACCP), Preliminary hazard analysis(PHA), Failure modes effects analysis/Fault modes effects criticality analysis(FMEA/ FMECA), Basic facilitation tool, Quality Func-tion Deployment (QFD)를 제안.
▶ 이중에 FMEA(정성적/정량적 평가)와 QFD 방식(정량적, 정성적 평가방법_점수화) 및 사례 (FDA)는 '의약품 품질 평가 가이드라인 (식약처)' 참조
2) 사전 지식과 초기 실험 데이터에 근거하여 제품 품질에 영향을 줄 수 있는 변수(물질특성(Material Attributes)+공정변수(Process Parameter))를 파악해야 함.
▶ 위험평가 재평가시, 위험변수는 추가시험을 통해 줄이거나 변경할 수 있음.
3) 핵심 품질 특성(Critical Quality Attribute; CQA)
일정한 제품 품질임을 나타내는 물리적, 화학적, 미생물적 특징을 일정범위(적절한 범위)의 수치(정량적) 또는 범위(정성적)으로 나타낸 것.
▶수치는 위험의 심각성을 바탕으로 설정하며, 위해관리 결과에 따라 기준(일정한 범위)이 바뀌지 않음.
원료의약품/완제의약품에서의 핵심 품질 특성(예시)는 '의약품 품질 평가 가이드라인(식약처)' 참조
Ex) 성상, Identification(HPLC, GC/MS 등), 함량, 불순물, 용출, 붕해, 크기분포 등
4) 핵심 공정 변수(Critical Process Parameter ; CPP)
변동이 있으면 제품 주요 품질 특성(CQA)에 영향을 줌. 품질보장을 위해 감독 및 관리해야 하는 공정변수
▶수치는 위험의 심각성을 바탕으로 설정하며, 위해관리 결과에 따라 기준(일정한 범위)이 바뀌지 않음.
경구용 정제에서의 단위공정당 공정변수 및 품질특성(예시)는 '의약품 품질 평가 가이드라인(식약처)' 참조
5)의약품 제조공정 및 제조공정 개발은 제품을 일관되게 생산할 수 있는 실생산 제조공정 확립이 목적
4) 품질위해관리(품질위험평가) 고려사항_세부 사항은 'ICH Q9 품질 위해 관리,2005.11.9(번역본)' 참조
의약품 전 주기에 걸쳐 품질시스템 운영이 필요함. 다음은 각 단계에서의 품질 위해 관리 고려사항임.
통합 품질관리에서의 품질위해관리 고려사항 | 1. 문서: SOP, 가이드라인 검토 2. 작업자: 훈련 및 교육 / 작업자의 능숙도 / 주요작업자의 변동 3. 데이터 및 품질 평가와 나아가 내외부 감사 또는 실사 ; 이전 감사/실사 결과 4. 제품: 제품 치료 특성(중요도) / 제조절차 및 제품의 복잡성 / 품질결함 횟수와 중요성 / 제품 제조 경험(빈도, 양, 뱃지 수) / QC 시험결과 등 5. 주기적 검토 및 변경관리 6. 지속적 개선 |
품질위해관리에서 규제기관의 역할 | 1. 실사 및 평가 ; 사후조치 유형 및 적절성 결정, 업체 제출 정보 평가 2. 개정된 변경 또는 변동사항의 파급효과 평가 |
개발단계에서의 품질위험평가 고려사항 | 제품 성능을 일관되게 제공할 수 있도록 제품 제조 공정과 제품 설계해야 함. ▶ 적절한 규격 설정, 핵심 절차 변수(물질특성에서의 제품 성능/용매, 반제품에서의 중요 특성 등) 파악, 제조관리 방법 확립 |
시설/설비/유틸리티의 품질위험평가 고려사항 | 1. 건물 및 시설 설계시 오염 최소화, (반)제품과 작업자 이동, 혼입방지, 청정실 및 격리기술 또는 격리 설비, (반)제품 및 자재 접촉 표면, 유틸리티 등 결정 2. 시설의 환경 위험 요소(화학적, 미생물학적, 물리적 위해 요소를 포함), 제품 관련 위해 요소(작업자, 교차오염 가능성)로부터 제품 보호 3. 시설/설비/유틸리티 적격성평가 범위 및 수준 결정 4. 설비 세척 및 환경 (오염) 관리 ; 설비 및 시설의 목적(용도), 업무 수준(뱃지생산/연속생산) 고려하여 세분화. 허용(지정) 세척밸리데이션 기준 결정 4. 적절한 교정 및 유지관리 일정 결정 5. 컴퓨터시스템 및 컴퓨터 제어 설비 설계 선정 |
자재 관리의 일부로서의 품질위험평가 고려사항 | 1. 납품 및 수탁 제조업체 평가 2. 출발물질 평가 3. 격리 보관상태에서 자재 사용(반품 재가공, 재작업 등)의 적절성 결정 4. 보관, 물류, 유통 조건의 적절성 평가_온도, 습도, 컨테이너 설계 등 ; 온도가 제품 품질에 미치는 영향 고려(콜드체인관리) 5. 기반 시설 관리 ; 운송조건, 임시보관, 위해자재 또는 관리대상 성분(마약류 등) 취급, 통관 관련 |
생산단계의 품질위험평가 고려사항 | 1. 검증, 적격성평가, 밸리데이션 업무 범위 및 수준 파악 2. IPC 항목 및 빈도 3. 생산계획 적절히 수립(특정, 동시/순차생산 절차 및 순서) |
실험실 관리 및 안정성시험의 품질위험평가 고려사항 | 1. OOS 결과 ; 문제 근원 및 시정조치 파악 2. 재시험기간/유효일자 ; 검체보관(중간물질, 첨가재, 출발물질 등)과 시험의 적절성 평가 |
포장 및 라벨의 품질위험평가 고려사항 | 1. 1차/2차 포장 설계 및 용기 마개시스템 결정 2. 라벨 관리 절차 체계 설계 |
참고자료
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